Рефинансирование кредитов
Рефинансирование кредитов в Казахстане
Рефинансирование кредитов для физических лиц — это процедура перевода задолженности из одного или нескольких банков в другое финансово-кредитное учреждение с изменением условий договора. Она может проводиться в отношении потребительских, автомобильных и других кредитов, включая ипотеку и карточные продукты.
Сумму рефинансирования кредита банк определяет с учетом не только платежеспособности клиента, но и размера имеющейся задолженности.
Требования к рефинансируемой задолженности
Банки принимают решение о целесообразности перевода долга с учетом специфики ситуации и на основании своей кредитной политики. К рефинансируемой задолженности могут предъявляться следующие требования:
- ограничения по дате предоставления (например, рефинансирование кредитов банк может осуществлять не ранее, чем через 6 месяцев с момента их получения в других финансовых учреждениях);
- ограничения по дате полного расчета (например, она должна наступать не ранее, чем через 3 месяца после даты планируемого перевода долга);
- отсутствие фактов реструктуризации;
- отсутствие текущего просроченного долга;
- регулярное и своевременное внесение платежей в течение как минимум 3-12 месяцев до момента обращения за рефинансированием кредитов в Казахстане.
Конкретные сроки, даты, суммы и прочие особенности банки устанавливают самостоятельно.
Необходимые документы
Рефинансирование кредитов для физических лиц осуществляется при наличии следующих документов (перечень может варьироваться в зависимости от конкретного банка):
- национальный паспорт Казахстана (иногда может потребоваться дополнительное удостоверение личности — например, водительские права);
- документальное подтверждение дохода (банк может предоставить свой бланк);
- трудовая книжка, ее копия или выписка;
- документы по рефинансируемой задолженности: договоры с приложениями и дополнительными соглашениями, выписки, справки и пр. (некоторые банки Казахстана не требуют от заемщика представления бумаг, а берут интересующие сведения из интернет-банка).
Клиенты-мужчины призывного возраста должны предъявить военный билет. В зависимости от ситуации может потребоваться поручительство частных лиц, предоставление залога или оформление страховки.
В течение определенного срока (как правило, месяца) после рефинансирования необходимо предъявить документы, подтверждающие полное погашение долга перед прежним кредитором (например, банковскую выписку и расторгнутый кредитный договор).
Преимущества и недостатки
Рефинансирование кредитов в банках Казахстана имеет немало преимуществ, основными из которых являются:
- Освобождение переданного в залог имущества от обременения. Вы можете, например, вместо автокредита с передачей машины в залог взять обычный потребительский кредит, и пользоваться своим авто без ограничений.
- Уменьшение процентной ставки (например, с учетом изменившейся ситуации на денежно-кредитном рынке Казахстана).
- Увеличение срока погашения, изменение прочих условий кредитования в пользу клиента.
- Возможность объединить все задолженности в одну, и платить по ней один раз в месяц (это удобнее и проще по сравнению с несколькими датами внесения платежей).
Что касается недостатков, то выгодное рефинансирование кредитов может потребовать сбора и представления множества документов — это приводит к потере времени. Банки строго относятся к таким заемщикам, тщательно анализируют мотивы перевода долга, могут отказать без объяснения причин.