На какие нужды берут кредиты жители Казахстана

06.02.2020

Выдача кредитов физическим лицам называется розничным кредитованием. Это один из самых прибыльных для банков видов деятельности, поэтому соответствующие продукты есть в линейке практически каждого финансового учреждения страны.

В последние годы на денежно-кредитном рынке Казахстана сложилась устойчивая тенденция к росту объемов розничного кредитования. Это вызвало определенную озабоченность не только Национального банка и правительства страны, но и международных финансовых организаций (в частности, МВФ).

Поэтому было принято решение об ужесточении правил выдачи розничных кредитов. В частности, банки не должны кредитовать:

  • граждан, получающих доход ниже прожиточного минимума;
  • лиц, у которых платежи по обслуживанию задолженностей (включая запрашиваемый кредит) превысят 50% среднемесячного заработка.

Эти требования утверждены законодательно и направлены на защиту населения от попадания в долговую кабалу.

Кто берет кредиты в Казахстане?

По данным на начало 2020 года, количество экономически активного населения Казахстана достигло 9,23 млн. человек. Согласно сведениям от Первого кредитного бюро, в настоящее время задолженность перед финансовыми учреждениями имеется у 7,46 млн. человек. При этом учитываются:

  • обязательства перед онлайн-кредиторами, микрофинансовыми организациями;
  • кредитные карточки, а также открытые офердрафты и кредитные линии — вне зависимости от того, пользуется клиент ими или нет;
  • задолженность перед ломбардами и лизинговыми компаниями.

Подавляющее большинство заемных средств (около 95%) выдано банками второго уровня. Оставшиеся 5% приходятся на онлайн-кредиторов, микрофинансовые организации и прочих мелких игроков денежного рынка.

Около 1,77 млн. человек из числа экономически активного населения никогда не пользовались займами, кредитами, рассрочками и прочими финансовыми продуктами.

Ежегодно в систему кредитования приходит примерно 0,5 млн. новых клиентов. Это преимущественно люди в возрасте 20-45 лет, активно решающие насущные жизненные вопросы. Многие граждане моложе 20 лет в силу возраста еще не сталкивались с необходимостью кредитования, а лица старше 45 лет, ранее не бравшие кредиты, не намерены делать этого и в дальнейшем из-за своего принципиального нежелания «жить в долг».

На что берут кредиты в Казахстане?

Общий объем розничного кредитования в Казахстане на начало 2020 года превысил 7,4 трлн. тенге. Из этой суммы 82% приходится на потребительские кредиты без залога и ипотеку. В суммовом выражении структура розничного кредитования выглядит следующим образом:

  • потребительские кредиты без залога — 4 трлн. тенге;
  • ипотечное финансирование — 1,97 трлн. тенге;
  • кредиты на покупку автомобилей — 0,56 трлн. тенге;
  • потребительские кредиты, выдаваемые под залог — почти 0,7 трлн. тенге;
  • кредитные карточки — 90,4 млрд. тенге.

Следует отметить, что цели получения заемных средств зависят также от региона проживания клиентов. Например, в Нур-Султане люди значительно активнее берут ипотеку по сравнению с регионами. В небольших городах преимущественная часть кредитов выдается на потребительские цели.

Более половины объема розничного кредитования в Казахстане приходится на Карагандинскую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области, а также Нур-Султан и Алматы.

Сумма среднего по стране розничного кредита составляет 307 тыс. тенге. Однако она значительно варьируется в зависимости от целей финансирования: например, средняя величина потребительских беззалоговых кредитов составляет 229 тыс. тенге, ипотеки — 9 млн. тенге, автокредитов — 3,67 млн. тенге.

Полезные статьи

Все статьи

Как МФО в Казахстане проверяют своих заемщиков?

01.04.2020

Целевое кредитование в Казахстане

25.03.2020

Выдача онлайн-кредитов в Казахстане будет упорядочена

17.03.2020