Минфин Казахстана предупреждает: 6 признаков финансовой пирамиды

12.03.2020

Изобретательность мошенников и неудовлетворительный уровень финансовой грамотности населения привели к тому, что масса людей стали жертвами злоумышленников, промышляющих в денежно-кредитной сфере. Отмечены случаи, когда неудавшиеся вкладчики теряли все сбережения, отложенные в течение многих лет и даже десятилетий.

В связи с этим Министерство финансов Казахстана (а именно — комитет по финансовому мониторингу) выступило с пояснениями относительно того, по каким признакам можно распознать финансовую (инвестиционную) пирамиду.

Признак № 1

Обещание сверхприбылей за короткие сроки. На начальном этапе функционирования инвестиционной пирамиды выплаты действительно могут производиться — для привлечения новых вкладчиков, а также для удержания имеющихся.

Поскольку граждане вступают в пирамиду добровольно и без правового сопровождения, никто не может гарантировать им возврат вложенных средств. Они не подпадают под защиту действующей в Казахстане государственной системы страхования вкладов.

Признак № 2

Отсутствие реальной инвестиционной или иной экономической деятельности у организации, принимающей вклады. Финансовые пирамиды часто маскируют под компании, работающие в сфере туризма или строительства, занимающиеся кредитованием или торговлей товарами.

В реальности этого не происходит, единственным видом деятельности является сбор денег с новых участников и, на первых порах — выплаты незначительному количеству вкладчиков, исключительно с целью рекламы и повышения доверия со стороны целевой аудитории.

Признак № 3

Отсутствие материально-правовой базы. Как правило, компания создана сравнительно недавно, у нее еще нет финансовой отчетности (но даже при ее наличии она может быть фиктивной).

Договоры, которые она заключает, направлены в пользу ее организаторов и составлены с нарушением требований законодательства. Компания не имеет реальных контрактов о сотрудничестве с другими субъектами хозяйствования.

Признак № 4

Сфера деятельности компании представляется разносторонней и абстрактной. Из-за этого не удается получить четкое представление относительно того, чем она занимается в реальности.

На все уточняющие вопросы представители финансовой пирамиды дают неконкретные, размытые ответы, стараясь перевести разговор в другое русло, и подчеркивая «важность» внесения вклада прямо сейчас.

Признак № 5

Активная, навязчивая, даже агрессивная реклама в социальных сетях. В Казахстане действует закон «О рекламе», который запрещает финансовым пирамидам привлекать вкладчиков и распространять информацию о своей деятельности в средствах массовой информации.

В связи с этим незаконные способы продвижения перешли в социальные сети и мессенджеры.

Признак № 6

Отсутствие лицензии, выданной Национальным банком страны и разрешающей осуществлять финансовую и инвестиционную деятельность.

Принимать вклады в Казахстане вправе только банки второго уровня, получившие соответствующее разрешение у регулятора. Однако организаторы финансовых и инвестиционных пирамид утверждают, что они могут работать без лицензии Нацбанка, что является преднамеренным вводом в заблуждение.

Ответственность за инвестиционное мошенничество в Казахстане

Согласно действующему законодательству Казахстана, финансовой пирамидой признается незаконная инвестиционная деятельность, в рамках которой выплаты ее участникам осуществляются за счет средств новых вкладчиков.

Создание подобных структур и руководство ими квалифицируется по статье 217 Уголовного кодекса Казахстана. В зависимости от тяжести и прочих обстоятельств преступления, включая размер незаконно полученных доходов, за это предусмотрено наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы с последующим запретом заниматься некоторыми видами деятельности. Возможна конфискация имущества.

Полезные статьи

Все статьи

Как МФО в Казахстане проверяют своих заемщиков?

01.04.2020

Целевое кредитование в Казахстане

25.03.2020

Выдача онлайн-кредитов в Казахстане будет упорядочена

17.03.2020