Как правильно закрыть кредитную карту в Казахстане

27.02.2020

Кредитная карта должна быть закрыта официально, иначе с юридической точки зрения она будет считаться действующей. Это может привести к образованию непредвиденной задолженности перед банком, причем ее размер будет постоянно возрастать.

В результате кредитор сможет предъявить к оплате немалую сумму клиенту, который давно не пользуется кредитными ресурсами и даже забыл о существовании карточки. Оказаться от погашения такой задолженности по закону невозможно (если только банк добровольно не согласится списать долг).

Почему возникает долг по неиспользуемой кредитке?

Распространенная ошибка заемщиков — погашение текущего долга и дальнейшее игнорирование карточки. Человек убежден, что он с банком полностью рассчитался —  но уже в ближайшее время может образоваться новая задолженность по следующим причинам:

  • Наличие платных сервисов. Они останутся, даже если вы выбросите ненужную кредитную карточку. Банк продолжит начислять комиссию за пользование онлайн-банкингом, SMS-информирование, формирование выписок и прочие услуги, перечисленные в кредитном договоре.
  • Необходимость платить за текущее обслуживание карт-счета. Дело в том, что для пользования кредитными средствами заемщику предоставляется не только пластиковая карточка, но и карт-счет для отражения и учета всех операций (безналичных платежах, снятий наличных денег и т. д.). Говоря простыми словами, карта — лишь удобный инструмент в виде физического носителя для быстрого и круглосуточного доступа к карт-счету.
  • Начисление процентов по пост-схеме. Допустим, вы погасили задолженность 28 сентября, но уже 1 октября появится новый долг из начисленных за сентябрь процентов (они всегда выставляются к оплате в следующем месяце).

Кредитная карточка — собственность эмитента, заемщик является лишь ее держателем. Если она не нужна, ее нужно не выбрасывать, а вернуть банку.

Что сделать перед закрытием кредитки?

Убедитесь в отсутствии задолженности. Если вы допустили просрочку — не забывайте, что нужно будет погасить не только долг, но также начисленные неустойки, пени и штрафы, а проценты могут рассчитываться по завышенной ставке. Подобные обстоятельства часто становятся причиной появления непредвиденной задолженности.

Несколько раз проверьте баланс, используя разные способы:

  • через онлайн-банкинг;
  • с помощью телефонного звонка в контакт-центр;
  • через банкомат с обязательной выдачей чека;
  • посредством СМС-запроса.

Отключите платные сервисы. Банки Казахстана часто взимают плату за e-mail или SMS-информирование, предоставление онлайн-банкинга, страховку и пр. Свяжитесь с колл-центром и узнайте, все ли платные услуги отключены от карт-счета.

Помните: срок действия карты, указанный на ее лицевой стороне, не говорит о том, что с этой даты ваши отношения с банком закрыты. Кредитка может быть просроченной, но карт-счет при этом остается действительным (например, вы можете совершать платежи через онлайн-банкинг). Поэтому нужно обязательно закрывать и карту, и счет, к которому она привязана.

Грамотное закрытие кредитки: пошаговая инструкция

Лично обращайтесь в офис банка, взяв с собой паспорт, закрываемую карту и кредитный договор со всеми приложениями и дополнительными соглашениями. Далее:

  1. Напишите заявление о намерении расторгнуть договор, вернуть кредитную карточку и закрыть карт-счет (при необходимости сотрудник банка окажет необходимую помощь).
  2. При наличии отдельных дополнительных соглашений, приложений или договоров на предоставление платных услуг откажитесь от каждой из них в письменном виде. Свои действия согласуйте с менеджером банка: например, он может порекомендовать отказаться от всех сервисов с помощью одного общего заявления.
  3. Передайте кредитную карту работнику банка и удостоверьтесь, что в вашем присутствии он приведет ее в физическую негодность (например, разрежет, или проделает дыроколом отверстия в магнитной полосе).
  4. Если кредитка была утеряна, передайте менеджеру банка соответствующее заявление.
  5. Дождитесь информации об аннулировании кредитной карты и закрытии карт-счета. Она может поступить в виде СМС-уведомления, также уточнить этот вопрос можно в контакт-центре.
  6. После того как аннулирована карта и закрыт карт-счет, возьмите соответствующую справку. Это будет официальным подтверждением того, что вы полностью рассчитались с банком, не имеете перед ним обязательств, а он к вам — никаких претензий.

В некоторых банках за закрытие кредитных карточек взимается комиссия, но сумма в любом случае незначительна.

Полезные статьи

Все статьи

Как МФО в Казахстане проверяют своих заемщиков?

01.04.2020

Целевое кредитование в Казахстане

25.03.2020

Выдача онлайн-кредитов в Казахстане будет упорядочена

17.03.2020